Viele Menschen haben es schon selbst beobachtet: manche Lebensmittel machen einfach satter als andere. So hält eine Portion Vollkornbrot länger satt als gleiche Menge Joghurt. Für den hohen Sättigungsgrad sind meist Ballaststoffe und Stärke verantwortlich.
Diese Erkenntnisse nahm die australische Wissenschaftlerin Jennifer Blundell zum Anlass, ein praxisnahes Experiment mit ihren Studenten durchzuführen.
Die Studenten bekamen Lebensmittel zum Essen, die alle den gleichen Kalorienwert von 240 kcal hatten. In Abständen von 15 Minuten mussten sie angeben, ob sich der Hunger schon meldet.
Nach der subjektiven Einschätzung der Studenten wurde für jedes getestete Lebensmittel ein Indexwert ermittelt.
Haferbrei | 209 |
Vollkornbrot | 157 |
Körnerbrot | 154 |
All-Bran | 151 |
Eier | 150 |
Käse | 146 |
Smacks | 132 |
Cornflakes | 118 |
Spezial K | 116 |
Müsli | 100 |
Weißbrot | 100 |
Croissants | 47 |
Kartoffeln | 323 |
magerer Fisch | 225 |
Vollkornnudeln | 188 |
Rindersteak | 176 |
Bohnen | 168 |
Reis | 138 |
Linsen | 133 |
Naturreis | 132 |
Nudeln | 119 |
Pommes frites | 116 |
Kräcker | 127 |
Kekse | 120 |
Berliner/Krapfen | 68 |
Kuchen | 65 |
Popcorn | 154 |
Gummibärchen | 118 |
Eiscreme | 96 |
Chips | 91 |
Joghurt | 88 |
Erdnüsse | 84 |
Schokoriegel | 70 |
Orangen | 202 |
Äpfel | 197 |
Weintrauben | 162 |
Bananen | 118 |
Beispiel: Wenn Sie Kartoffeln mit einem Kalorienwert von 240 kcal (ca. 343 g) essen, bleiben Sie 3,23 mal länger satt als nach dem Verzehr von Weißbrot (ca. 100 g) mit gleichem Kalorienwert.
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